カリフラワースープ と日本旅行その1〜東京

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超簡単に出来るこのカリフラワースープはジャガイモが入っているのでとてもクリーミーでトローッとしてます。低カロリーも魅力。さらにリッチに仕上げたければクリームかクレームフレッシュを加えると良いでしょう。でも無しでも十分いけると思います。

だいぶご無沙汰してしまいました。旅行中、特に友達と一緒の旅行ではなかなかブログの仕事が出来ませんでした。これからまた頑張ります。

友達のアンとの3週間の日本旅行も終わり、亀戸の姉の所でゆっくりさせてもらってから1週間程前に帰国しました。3週間はあっという間でしたが、アンはかなり楽しんだようで、私も計画を立てた甲斐がありました。彼女は日本食もよく食べられたので、色々な食べ物を紹介することができて私も満足でしたし、楽しめました。

5月6日に東京に着いて浅草の浅間神社のそばにあるビーコンテ浅草に滞在しました。ホテルとはちょっと違い、キッチンやリビングルームの付いたアパートのようなレジデンシャルホテルです。浅草に住んでいるように滞在してもらおうというのが目的のようです。食事はもちろん付いていません。

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居酒屋で食べたモツ煮。翌日に隣の居酒屋でモツ煮を注文したらお醤油味でガッカリ。すぐに引きあげて前日の味噌味のお店で食べ直しました。

初めの晩はすぐ近くのホッピー通りにある居酒屋に入りました。モツの煮込みが人気のお店らしく、モツ煮の張り紙が沢山してありました。私はミソ味のモツの煮込みが大好きなので、アンが食べられなくても構わないと考え、焼き鳥や漬物と一緒にまず注文しました。アンにとっては初めてのモツ煮でしたが、とても美味しいと言ってしっかり食べていました。

定年を過ぎたオージーが豚の内臓でできた日本の煮込み料理を初めて口にするというのはかなり勇気のいる事です。私は彼女を見直すと同時にこの旅行は楽しいグルメ旅行になりそうだとワクワクしました。第1日目は思い出深い日になりました。

浅草は5泊です。前回の友達と違い、アンはショッピングにはあまり興味が無く、社寺や庭園、博物館が好みでしたので銀座は本当に1時間程街中を歩いただけでした。それも歌舞伎座で歌舞伎を一幕見た後で、銀座の梅の花に行くために歩いただけです。前回の友達は3日間くらいあらゆるデパートやお店を巡りショッピングに明け暮れましたが、人によって随分と趣向が違うものです。

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梅の花で食べたお豆腐の田楽と湯葉巻き。どちらも美味しくいただきました。

梅の花ではお豆腐の懐石料理にし、モツ煮とはまさに正反対のお料理が順に出てきました。アンはほとんど全てを平らげましたが、彼女の反応から察するとモツ煮の方が好きな様でした。これは彼女だけではないのですが、オーストラリアの人は一般に味の濃い和食のお料理が好きだからだと思います。例えばしょうゆ味の焼き鳥や照り焼きは大人気です。お刺身やお寿司も好きな人が多いのですが、お醤油をたっぷり付けて食べます。私には考えられない事ですが、ご飯にお醤油をかけて食べる人もいます(彼女も一度やりました!)。アンにとって淡白な豆腐料理は物足りなかったのかも知れません。でも私は満足。私の舌は100%日本人です。

姉がゴールデンウィークの真っ只中に浅草へ出かけたら凄い人混みで、旅行者特にアジアの国からの旅行者が多く、外国に来ているみたいだったのできっと大変よと言っていました。 連休の終わりに浅草に着いたので土日は混むのではないかと覚悟をしていましたが、仲見世を歩いたのが午前中だったせいか思ったほど混んでいませんでした。

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5月7日、土曜日の午前中の仲見世・浅草寺。こんなのは混んでいるとは言えませんよね。

アジアからの旅行者も、気を付けて見たらそうなのかしらと思いましたが、ちっとも気になりません。外国にいる感覚も無く、中国語やタイ語を聞いても何とも感じないのです。姉は大げさなのかしらと思ったりもしましたがこれは私が無感覚になっているのだと気付きました。

シドニーには移民者が多く、その多くの人たちが英語だけでなく母国語を忘れないでおこうと努力しています。家族や親戚の間では母国語で会話をする人も多いのです。したがってシドニーの街を歩いていると英語だけでなく色々な言語を耳にするので、私にはそれが当たり前になっているのだと思うのです。姉のように外国語を聞くのに敏感では無いのです。

築地市場の場内が11月に豊洲に移るというので、古い市場を見ておく事にしました。何年も前になりますが、子供達と一緒に姉に連れて行ってもらったことがあります。大きなマグロを見るには早く行かなければいけないと言われて、朝6時に行ったのを覚えています。その話をアンにし、さて何時に行こうかしらと話し合った結果、目が覚めたらすぐに行くと言う事になりました。

その時、6時はまずアウトで8時も怪しいなと直感したのですが、やはり目を覚ましたのが7時半頃で、市場に着いたのは9時でした。9時ともなると場内のお店は閉め始めていて大きな冷凍のマグロは見られませんでした。でも半身のマグロを解体しているお店が1つあり、たとえ半分でも大きなマグロをアンに見せる事が出来てちょっとホッとしました。アンは市場のスケールの大きさと活気の良さに目を丸くしていました。ウィキペディアによるとオージー自慢のシドニーフィッシュマーケットは世界で3番目に大きく、南半球最大の市場との事ですが築地市場に行くといかに小さな第3位かという事が解ります。

見学の後で場内のお寿司屋に入りました。お昼時で少し並んだけれどカウンターに座ってアンもワクワクしていました。出てきたお寿司をそのまま掴んでアンはご飯にお醤油をどっぷりつけて食べようとしたので、ご飯がボロボロとお醤油に落ちてしまいました。

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マグロは実に丁重に取り扱われていました。

握り寿司は逆さにして具の方にお醤油を付けるのだと教えてあげました。その結果ご飯がお醤油のお皿に溜まる事は無くなりましたが、でもなんだかあちらこちらにご飯をこぼして汚らしい食べ方なのです。本人もかなり散らかってると自覚していた様です。

彼女の食べ方を観察して原因を突き止めました。握りを一口で食べないのです。口に運んで歯で半分に切り、2回にわたって食べるのです。そして切る時にご飯がボロボロこぼれます。お寿司は丸ごと口に入れて一口で食べるのだと言ったら、大きすぎるとの事でした。やれやれ。

後で知ったのですが、ナイフとフォークを使う欧米社会の作法では、お料理を小さめの一口大に切って口に運ぶように躾けられるのです。大きく切って頬張るのはマナー違反です。ですから大きな口を開けて握り寿司を丸ごとポンと口に入れて食べると言う訳にいかないのです 。2回目にお寿司を食べた時にイクラの軍艦が出ました。ちぎるのにかなりのスキルが必要だと思ったらしく、アンは頑張って丸ごとお寿司を口に入れました。勿論口に入りましたが、モグモグしながら心地が良くないと言っていました。

上野東照宮で春の牡丹祭りがあったので見に行きました。シーズンの終わりに近かったので満開のピークでは無く遅咲きの牡丹でしたがそれでもとても綺麗でした。花全体を見ると風格があって艶やかな花ですが、花びら一枚一枚は薄くて本当に可憐で雨の雫が付いただけで重たそうにしていました。沢山の牡丹の間には所々オダマキなどが植えてありそれが又素敵でした。写真を撮りまくり、アンにそんなに撮ってどうするのかと聞かれました。どうするのか決めていないけれど、どの花もあまり綺麗だったので撮らずにいられなかったのです。

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まだ5泊で東京だけですがアンは浅草、特にホッピー通りが一番好きだと言いました。私向きです。後で亀戸の姉と義理の兄がそれを聞いて『あんな所が好きなの?おおいやだ』と言ったのが可笑しかった。

今日のお料理は日本旅行とは全く関係ないのですが、帰国以来5日間風邪で寝込んでいたと言う事もあって、そんな時に欲しくなる スープ『 カリフラワースープ 』を紹介します。出来上がったスープの写真がとても綺麗なのも取り上げた理由の一つです。特別な技術は不要であっという間に作れます。日本は夏ですが、クーラーを効かせて熱々のスープをいただくのものも悪くないのでは。冷やしてビシソワーズにしても良いかも。

カリフラワースープ
 
下準備
調理時間
合計
 
超簡単に出来るこの カリフラワースープ はジャガイモが入っているのでとてもクリーミーでトローッとしてます。低カロリーも魅力。さらにリッチに仕上げたければクリームかクレームフレッシュを加えると良いでしょう。でも無しでも十分いけると思います。
作者:
分量: 4人分
【材料】
スープ
  • ニンニク 3かけ 粗切り
  • カリフラワー 1kg 小房に分け、茎は粗切り
  • ジャガイモ 250g 粗い角切り
  • 玉葱 大きめ1個 粗切り
  • 牛乳 500ml (どんな種類でも、低脂肪でも良い)
  • チキンストック 500ml
  • 塩・胡椒
飾り付け(なくても良い)
  • タイムの葉(是非使って)
  • クリームとオリーブオイル(片方だけでも)
【作り方】
  1. 塩・胡椒を除いた全てのスープの材用を大き目のお鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして10−15分程、カリフラワーが柔らかくなるまでコトコトと煮る。
  2. スティックブレンダーを使って滑らかになるまで撹拌し、塩・胡椒で味をととのえる。
  3. スープのとろみが強すぎたら牛乳、水またはチキンストックを加えて調節する(塩分もチェック)。スープが薄すぎるならば火にかけて水分を飛ばして固めにする(火にかけることで塩分がきつくなるので注意)。
  4. タイムの葉を散らし、好みでクリームとオリーブオイルをかけて出す。
【注】
1. ミキサー・ブレンダーを使ってもできますが、その場合はお鍋のスープを覚ましてからミキサー・ブレンダーに入れて撹拌します。熱いままですと撹拌のボタンを押すと同時に熱さで中身が吹き出します。撹拌したらお鍋にもどして温めます。

栄養成分表は低脂肪牛乳を使った場合の数値です。NutritionCauliflowerSoup

このレシピの英語版の料理名はCreamy Dreamy Cauliflower Soupです。RecipeTin Eats (www.recipetineats.com)に載っています。

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