こちらは冬ですが日本は全く反対で蒸し暑いので、どんなお料理を投稿するか迷うのです。こちらで毎日食べているような物はやはり体の温まるものが多いので、それに関連したお料理となると夏向きではないのです。それでも先日は強引にリサのトスカーナスープを載せたりもしました。
でもやはり何か夏向きのものが良いのではないかと思い、私が今食べたいものは何かしらと考えました。そうしたら私の好きなベトナム風のヌードルサラダを思いつき、早速ナギのブログサイトで検索しましたが無いのです。ベトナム風チキンヌードルボウル(Vietnamese Chicken noodle Bowl)と言うレシピはありますが、あれはトッピングがマリネした鶏肉を焼いて細切りにしたもので、私の好きなベトナム風のヌードルサラダは鶏肉ではなく海老なのです。ドレッシングも違っていました。
そこでナギに私の好きなベトナム風のヌードルサラダを直ぐに作って欲しいと催促したのです。そうすれば日本がまだ暑いうちに夏向きのボリュームのあるサラダを私がここに投稿できると言う訳です。
催促して直ぐに作ってくれて、しかも4日前にすでに自分のブログ、RecipeTin Eats に『ベトナム風ガーリックシュリンプヌードルサラダ』(Vietnamese Garlic Shrimp Noodle Salad)として投稿しているのです。私も早く日本語版を出さないとナギががっかりするし、投稿を書くのに時間をかけすぎると、散々急がせておいてと言われるかも知れないので私も早急に投稿する事にしました。
今日は私の話を手短に切り上げて、レシピの事を書きます。以前からナギに言われていたのです‐自分の事を長々と毎回書かないでレシピ中心にして『こんなレシピがあったので投稿します。』だけでも良いのだからと。それでもやっぱりそれだけで済まされないのは何でも言いたい人だからかしら。
この『ベトナム風ガーリックシュリンプヌードルサラダ』はベトナムのチキンサラダ(Goi Ga)とナギの作ったベトナム風チキンヌードルボウル(Vietnamese Chicken noodle Bowl)をミックスした感じのサラダです。ドレッシングはオーストラリアの有名なシェフ、ビル・グレンジャーのレシピを使いました。このドレッシングはビルのレストランのメニューに載っているベトナム風チキンサラダに使われているものです。
ベトナムのチキンサラダ(Goi Ga)はサラダの材料を全て混ぜ合わせて盛り付けることが多く、そうでなければ鶏肉だけを他の材料をミックスしたサラダの上に散らすといった盛り付けになります。海老を使った場合も同じ様に盛り付けても良いのですが、ナギはちょっと趣を変えてそれぞれの材料を一まとめにして大皿に盛り付けました。ドレッシングを別の容器に入れて添えます。こうすると各自が好きな具を好きなだけ取って、自分の好みに合ったサラダが出来るので、皆でワイワイやる集まりには最適ではないかしら。
私が一人で食べるのでしたら海老以外のサラダの材料を混ぜて盛り、其の上に海老を乗せてドレッシングを回しかけて頂くと思います。海老がなかったら鶏肉でも勿論OKです。そうなるとベトナムのチキンサラダに近付きます。私個人の意見ではハムでもいけると思います。冷やし中華はハムが乗ってたりしますものね。私は海老抜きでベジタリアンとして食べる時もあります。
普段は投稿にレシピの写真は一枚だけ載せているのですが今回はレシピのことを長く書くので写真もナギのブログのように3つ入れました。
日本のサラダにはミントの入っているものが少ないと思いますが、この『ベトナム風ガーリックシュリンプヌードルサラダ』には絶対にミントをコリアンダー(パクチー)と共に入れてください。ミントの味がサラダに爽やかさを加えます。
- 海老(中) 12-15尾 殻と背わたを除く
- オリーブオイル 大匙1
- ニンニク 2かけ 微塵切り
- 塩・胡椒 一つまみ
- ライムジュース カップ1/3
- ナプラー(フィッシュソース) カップ 1/3
- 米酢 大匙2
- 砂糖 大匙1
- ニンニク(大) 1かけ 超微塵切り
- タカの爪の超微塵切り 小匙1
- 乾燥したビーフン 75g (注1
- アイスバーグレタスの刻んだもの カップ 3と1/2
- 人参の千切り カップ1と1/4
- 胡瓜の千切り カップ2弱
- もやし カップ2弱
- コリアンダー(パクチー)の葉 カップ 1/3 (軽く詰めて)
- ミントの葉 カップ 1/3 (軽く詰めて)
- ガーリックシュリンプの材料をボールに入れて混ぜ、10分置く。
- ドレッシングの材料を小さな瓶に入れ、良く振ってから10分置く。
- 厚手のフライパンを強火にかける。海老に付いたニンニクとオリーブオイルをボールの端でとりのぞき、フライパンに入れる。海老に軽く焦げ目が付くように2分間程焼く。(注2)
- 海老をフライパンからお皿に移す。
- ビーフンを袋に書かれた戻し方に従って準備する。私は沸騰したお湯で無く少し温めのお湯にビーフンを2-3分浸します。そうするとビーフンが柔らかくなり過ぎないのです。ざるに揚げて水分を絞る。
- 大きなお皿にビーフン、他のサラダの材料を其々一塊にしてバランス良く置く(写真参照)。あるいはサラダの材料を全て混ぜ合わせて、海老を其の上に乗せても良い。ドレッシングを回しかけるか、別の器に入れて添える。
- 直ぐにテーブルに出す。
2. 海老の焼け具合の見分け方:生の海老はつまんだ時に真っ直ぐです。丁度良く調理された海老はアルファベットのCの形になっています。火の通り過ぎた海老はアルファベットのOの形になります。
3. このサラダは海老の代わりに鶏肉を使ってもとても美味しく出来ます。ガーリックシュリンプの代わりに調理済みの鶏肉を細切りか角切りにして使います。
下の栄養成分表はサラダを3人で分けた場合の1人分です。

このレシピの英語版の料理名はVietnamese Garlic Shrimp Noodle Saladです。RecipeTin Eats (www.recipetineats.com)に載っています。
This is delicious! I really love it, I especially love the sauce. AND the prawns of course!
Thank you, Nagi. This is mu Go To meal, too, even if just veges.