マンゴー アイスクリーム 、冬の日本から真夏のシドニーへ

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マンゴーアイスクリーム

前回のブログでの予想通り、2月の投稿は出来ませんでした。そして3月も投稿できず、4月に入ってしまいました。シドニーからの友達と一緒に3週間半ほど行動を共にし、それが終わらないうちに私の子供たちもやって来たので1月21日から2月22日迄はゆっくりと一人になることはありませんでしたし、その後は姉の所に滞在したので、仕事は殆ど出来ませんでした。

シドニーに戻ってからはたくさん溜まった仕事を終えるのに専念し、その合間に携帯を買い換えたり、新しいアップル・マックブックの不都合があったり、車検が入ったりと公私共に忙しく、3月の後半になってやっとシドニーから送るレシピの玉手箱を手がける事が出来た次第です。2ヶ月も空けてしまってすみませんでした。

40度という暑さの真夏のシドニーを1月21日に発ち、その夕方に冬の東京に着きました。本来はスキーをする為に計画を立てた旅行でしたが、友達がその前に沖縄へ行きたいと言うので10日程沖縄に滞在しました。

東京に着いた晩は東京駅近くのホテルに泊まり、翌朝富士山のよく見える河口湖付近の旅館に1泊。その後京都に2泊し、大阪から飛行機で石垣島に向かいました。石垣島に4泊してから与那国島に2泊、那覇市に2泊、慶良間諸島の座間味島に2泊といった忙しい旅でしたが、沖縄の島々の素晴らしい景色を満喫しました。

慶良間−パノラマ写真

慶良間−パノラマ写真

冬の沖縄は海の水がとても澄んでいるとの事。海の色が深さとサンゴ礁によって違ったブルーの色を醸し出して、それは本当に美しいものでした。オーストラリアのグレートバリアリーフは有名だけれど、友達はそれに劣らない美しさだと言って感激していたので何だか嬉しくなり、誇らしく思いました。沖縄の人達はとても明るくて気さくで親切な人達でした。

私は子供達がシドニーに戻った後1週間程東京に留まり、3月1日にシドニーに戻りました。シドニーは雨続きで、帰国して1ヶ月経つのにしっかりと晴れた日は3−4日だけです。残りは1日中雨だったり降ったり止んだりの変な天気です。旅行帰りで洗濯物がたくさんあったのに全く洗えず、2週間経ってようやく全てを洗い終えました。それも、晴れの日の翌日は雨で、一日置きの洗濯でした。

今暦では秋ですが、通常ですともう少し暑い日が続くのに今年は雨のせいか気温が低めです。長袖のジャケットを羽織る日もありました。それでも天気の気が向くと晴れた日に30度まで上がったりします。私の不在だった2月もシドニーの天気は酷かったそうで、極端に暑いか雨天だった為殆どゴルフが出来なかったとゴルフ仲間がボヤいていました。皆私より年上なので、気温が30度を超える日のゴルフは堪えるようです。

スキーをしているのは私

スキーはまだ健在です。野沢温泉スキー場にて。

ゴルフも殆ど出来ず、中止ばかりです。シドニーに戻ってからゴルフをしたのは2回だけで、いつもプレーをする火曜日と日曜日は、雨ばかりでした。

雨が降ると部屋の掃除もしたくなくなるのは私だけでしょうか。掃除となると窓やドアを全開にするのが私のやり方なので、雨の日は湿気が家中に入ってくるようでダメなのです。洗濯もダメ、掃除もダメで家の中が全く片付きません。暑くても良いからそろそろ晴天になってほしいと願って止みません。

このようにウンザリする時は、何か楽しくなる食べ物を投稿したいなと思い、今日はマンゴー アイスクリーム を載せることにしました。このレシピはナギが2月に投稿したものですが、シドニーは夏ということだからでしょう。

私が野沢スキー場に来ていた時に投稿されたもので、雪の温泉村で アイスクリーム のレシピを見るのも悪くないと思いつつナギのブログを読みました。割合に簡単に出来て アイスクリーム メーカーもいらず、途中でかき回す手間もないのでこれは是非日本の皆さんにも紹介したいと思ったのです。

作り方ステップ

マンゴーアイスクリームの作り方ステップ。

日本はまだ寒い日もあるようですが、これから暖かくなるのでぜひこの アイスクリーム を作って見て下さい。

マンゴー アイスクリーム
 
下準備
調理時間
合計
 
アイスクリーム メーカーを使わないで出来るクリーミーな アイスクリーム を作る魔法の方法です。アイスクリーム サーバーですくえ、クリーミーなお店で買うような アイスクリーム です。でもお店の アイスクリーム とは比べられません。なぜなら、本当のマンゴーが入ったマンゴー アイスクリーム はお店で買えないからです。(下のビデオも見て下さい。)
作者:
分量: 6
【材料】
  • 熟した大きめのマンゴー 2個、500ml分のピューレを作る (注1)
  • コンデンスミルク 395g (1缶)
  • ヘビークリーム又はホップクリーム 500ml、冷やしたもの
  • 黄色着色料 小匙⅛ (無くても良い、注2)
【作り方】
  1. マンゴーの身をぶつ切りにする(やり方はビデオ参照)。ブレンダー、フードプロセッサー又はスティックブレンダーを使ってピューレにし、500ml分作る(おおよそ3カップ弱のぶつ切りマンゴー分)。
  2. ピューレをノンスティックのフライパンに入れて弱めの中火にかける。常にかき混ぜながら8−10分程、量が半分になるまで煮詰める。 煮詰め加減のテスト:木のお匙についたピューレに指先で線を描いてもその線がそのまま残っている状態になるまで(ビデオ参照)。或いはピューレの量が少なくとも1カップになるまで(少ない方が良い)。
アイスクリーム
  1. 冷やしたマンゴーピューレとコンデンスミルクをボールに入れる。着色料を使う場合はここで加える。泡立器でよく混ぜる。
  2. クリームを泡立器ですくった時にツノが立つまで泡立てる(ビデオ参照)。
  3. クリームをヘラ一杯とってマンゴーピューレに加える。切るようにして全体に混ぜ合わせる – 少し塊があっても良い(マンゴーピューレを軽くするため)。
  4. 次にマンゴー液をクリームのボールに加える。練り回すのでは無く、ヘラで切るようにして塊がなくなる迄混ぜる(ビデオ参照)。
  5. 入れ物(蓋つきが良い)に流し込む。可能であればガラス製の入れ物がお勧め。
  6. 表面をベーキングペーパー(クッキングペーパー)で覆い、蓋をする。蓋がなければラップでカバーする。
  7. フリーザーで12時間以上冷やす。
  8. ベーキングペーパーを取り、5分程待って少し柔らかくしてからアイスクリームサーバーですくって出す。
  9. 24時間以上冷凍庫に入れた場合は、柔らかくなるのに2−3分長くかかります。
【注】
1. マンゴーを加える量には限りがあるので、マンゴーの味は期待していた程強く出せませんでした。ですから品質の良いマンゴーを使うこと大切です。マンゴー本来の味が強く、色の鮮やかな品種を選んでください。そして完熟してジューシーであることが重要です。

2. 着色料はアイスクリームの色をマンゴーの色に似せる為なので、使わなくても大丈夫です。写真のアイスクリームで使ったマンゴーはハニーゴールドという品種で、色がとても強かったので着色料は使いませんでしたが、ビデオでは着色料を使っています。

3. マンゴーのピューレを半分になるまで煮詰めるのは、1)アイスクリームのマンゴー味が強く出る、2)水分を飛ばし、微小な水の結晶ができるのを防ぐからです。ピューレに水分が残っているとそれが氷になり、滑らかさを損ないます。
凝縮しなくても美味しいアイスクリームが出来ますが、細かな氷が出来るので舌触りが違ってきます。

4. 冷凍庫に12−18時間入れた場合、2分程で柔らかくなり始めて取りやすくなります。それ以上長く冷凍した場合はアイスクリームがさらに硬く固まるので、扱う前に5分程室温に出しておく必要があります。

5. 他のフレイバー(味):マンゴーの部分をスキップして、コンデンスミルクをクリームのボールに加え、ピュアバニラエクストラクトを小さじ2杯加えるとバニラアイスクリームになります。チョコチップやナッツ等を加えても面白いでしょう。チョコレート味のアイスクリームを作る場合はココアパウダー2/3カップをコンデンスミルクに混ぜ込み、そしてクリームと混ぜ合わせます。

このレシピの英語版の料理名はHomemade Mango Ice Cream Recipeです。RecipeTin Eats (www.recipetineats.com) に載っています。

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Comments

  1. kurihara yoshiko says

    久しぶりに見ました。すみません。この頃料理をいい加減にしているので、少し頑張らなくちゃ、と思っています。今日は雨で、残念ながら桜が散ってしまいます。これからヨガに行くので、又ね。マンゴーアイス作ってみます。

    • recipetreasure says

      頑張って作ってみて下さい。先日、マンゴー無しで、代わりにバニラエクストラクトを入れてバニラアイスを作りました。とてもクリーミーで美味しいですよ。

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