3段の マジック カスタードケーキ と網戸の話

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マジックカスタードケーキ - 簡単にできるケーキの種が3段のケーキに早変わり。一番上がスポンジケーキ、真ん中がカスタード、そしてファッジのようなベースです。まるでマジック!

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夕焼けがブルースカイに映し出されてとても綺麗でした。息子と一緒に外に出て写真を撮りました。

シドニーは夏に入り35度を超える暑さが続いたこともありましたが、ここの所急に涼しくなって最高気温が24-5度です。でも晴れの日はブルースカイが実に綺麗で、それが夕方を過ぎてもブルースカイなので家にいるのが勿体無いくらいです。半月ほど前になりますが、その日の日没は8時を過ぎていましたが夕焼けで空が赤く染まり、とても綺麗でした。シドニーで夕焼けはあまり見ないので写真に撮りました。

クリスマスも過ぎ、いよいよ今年も終わりです。日本の皆さんはお正月の準備でとても忙しい思いをされているのでしょうね。私が子供の頃は年明け前に大掃除とかしましたが、私自身が家庭を持ってからは大々的な掃除はしなくなり、いつもより少し丁寧に掃除をする位でした。

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あっという間に夕焼けの色がこんなに濃くなってビックリ。逆光で木が影絵の様に映り、我ながら上手く撮れた写真だと感心しました。

オーストラリアでは勿論その様なしきたりは無くて、私向きです。私は洗濯は大好きなのですが掃除は最小限で控えめにやっています。こちらは畳の生活とは違い土足で家に入るので、床がすぐに汚れます。日本の家のように玄関が一段低くなっていなくて、玄関の戸を開けるとそのまま家の中の床に繋がるので、外の枯れ葉だとか朽ちた花びらが靴に付いて入ってくるのです。そしてナギが犬を連れてくるとその後は髪の毛がいっぱいです。掃除機に貯まったゴミを何度もあけなければ掃除は終わりません。

窓ガラスもあまり拭かないのでどんどん透明感がなくなり、年明け前に掃除をしなくてはと自分に言い聞かせているのですが中々重い腰を持ち上げる事ができません。我が家の窓ガラスは片側の開く方に鉄枠の網戸が付いていて、それを取り外す事ができません。取り外せれば外からガラス戸を掃除することが出来るのですがそれが出来ない訳です。その為窓の掃除は内側全部と外側の半分だけで、いつも網戸側の窓ガラスがうっすら曇っているのです。

ところが2ヶ月ほど前に網戸側の窓ガラスも楽に掃除ができることを知ったのです。息子が部屋の網戸側のガラスを割ってしまい、ガラス屋さんに来てもらいました。ガラス屋さんは網戸のネジを何とか外してガラスをはめるのかしらと思っていたのですが、なんと部屋の内側からひょいと窓枠を持ち上げて取り外したのです。2枚の窓枠のうち網戸側は家の内側で、もう1つの窓枠が外側だから外せるのですね。そんなことに全く気づかず、また鉄枠ということで外せない物と思っていました。ひどい先入観でした。

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鉄格子の網戸の付いた我が家の窓。格子に丸みがあるしクリーム色なので、幸い牢獄のようには見えません。

網戸が鉄枠になっている理由は防犯の為だと思います(でも実際は気休めに近いと思うのですが)。枠だけでなく面全体が鉄の格子模様で覆われていてそこに網が取り付けてあるのです。ですから窓を開け放していても外から進入するには鉄格子を外さなければならないのです。ベランダやポーチに面したガラス窓は床からの大きな窓で引き戸になっていて、網戸もスライドして出入りが楽に出来るようになっています。網戸にはフック式のロックがかかるので、スライド式の網戸でもロックをしておけば安心な訳です。

ただし、網戸の鉄格子は細かい格子ではないので、網を破れば手を入れてロックのつまみに届いてしまいます。ですから外出時は必ずガラス戸も閉めてロックをします。以前網戸のロックをしてガラス戸を開けたままで出かけたこともあったのですが、ある事件があって以来、止めました。

或る日息子が仕事から帰り、家の鍵を持っていなかったことに気づきました。私は不在で連絡も取れず、どうしようか迷った挙句家宅侵入を決めたのです。裏のベランダに面した窓はスライド式の網戸なので、網を破ってロックを外せば網戸を開けて家に入れると思い込んだそうです。裏からベランダによじ登り、必死で網を破って網戸のロックを外し、やすやすと網戸を引くことが出来ました。ただ予想外だったのかアホというか、ガラス戸にもロックがかかっている事をすっかり忘れていて結局は入れなかったのです。

後で話を聞き網戸の穴を開けて腹を立てるべきだったのですが、バカさ加減に呆れ、その時の息子の様子を想像して笑ってしまいました。でもガラス戸に鍵がかかっていなかったら簡単に家に入れた訳で、それ以来外出時は必ず網戸もガラス戸も締めてロックを欠かしません。

破かれた網戸は息子が修理すべきなのでそのままにして置いたのですが、いつまで経っても修理しません。夏になって蚊がその穴から入って来るので、結局私がダイソーで見つけたステッカー式の網戸補修シートで上手い具合に穴を塞ぎました。

今日のお料理は網戸と全く関係が無いのですが、クリスマスの後でもあるし、洋風のお正月のお料理の仲間にも入れられると思い『3段の マジック カスタードケーキ 』を紹介します。3段なのに1つの種でいっぺんに焼いて出来る不思議なケーキです。

HappyNewYear良いお年をお迎えください!

3段のマジックカスタードケーキ
 
下準備
調理時間
合計
 
簡単にできるケーキの種が3段のケーキに早変わり。一番上がスポンジケーキ、真ん中がカスタード、そしてファッジのようなベースです。まるでマジック!ブログサイト、Jo CooksのMagic Cakeを参考にしました。
作者:
分量: 9-12個分
【材料】
  • 卵 4個(黄身と白身を分け、室温)
  • 砂糖 150g
  • バニラエッセンス 小匙1
  • 無塩バター 125g (溶かしておく)
  • 小麦粉 115g
  • 牛乳 500ml
盛り付け用(無くても良い)
  • アイシングシュガー
  • ホイップクリーム
【作り方】
  1. オーブンを160度に温める。
  2. 20x20cmの正方形ケーキ型にバターを塗る。
  3. ボールに卵白を入れ、ミキサーでピンと角が立つまでよく泡立てる。
  4. 別のボールに卵黄と砂糖を入れ薄いクリーム色になるまでミキサーで良く泡立てる ‐ 1分間位。
  5. バニラエッセンスとバターを卵黄に加え、ミキサーで良く混ぜる ‐ 30秒から1分位。
  6. さらに小麦粉を加えて混ぜる。
  7. ミキサーを回しながら牛乳をゆっくり加えていき(ハンドミキサーの場合は1/4ずつ加えては泡立てを繰り返す)、よく混ぜ合わせる。
  8. へらを使って卵白を卵黄のボールに1/3ずつに分けて加える。卵白の泡が消えないようにさっくりと混ぜ合わせる。多少卵白の塊が残っても大丈夫。出来たケーキの種はかなりトロッとしていて濃い目の生クリームのようなかたさです。
  9. 種をケーキ型に流しこむ。
焼き方
  1. オーブンで表面が狐色になり、ケーキ型をそっと揺すってもケーキが揺れなくなるまで焼く ‐ 40-50分位。30分の時点で点検し、もしケーキがまだ揺れるのに表面が狐色になっていたら、アルミフォイルでゆるめにカバーをしてオーブンに戻し、10分毎に焼け具合をチェックする。
盛り付け
  1. 四角に切る ‐ 写真のケーキは12に切り分けましたが9つの方が適度なサイズです。
  2. 出す直前にアイシングシュガーをふる。
  3. もしあればホイップクリームと苺を添える。
【注】
1. オーブンで焼く時間はオーブン等により違ってきます。私は5回作りましたが最短時間と最長時間の開きが15分ありました。40分が1回、50分が3回で、55分が1回でした。弱いオーブンで70分かかった人もいます。

間違いを防ぐ為に次の事に気を付けて下さい。

a. ケーキの表面が狐色でケーキ型をそっと揺すってもケーキ全体が揺れなければ焼けています。揺れるのはケーキの中がまだ焼きあがっていないからです。

b. 私の経験では殆どの場合ケーキが焼き上がる前に表面が狐色になりました。

c. 丁度良く焼くには、まず30分後にチェックをし、表面が狐色で、中が焼け上がっていなかったらアルミフォイルで表面を覆いさらに焼きます。そして10分ごとに様子を見ます。

2. ケーキ型からケーキを出すには型を逆さにして中身を出します。真ん中のカスタードは固まりになっていてゼリーのように柔らかくはありません。型から出す時はまな板を型の上において逆さにすると都合がよいと思います。そしてラックをケーキの上に置きまな板ごと逆さにするとスポンジが一番上になります。

栄養成分表はケーキを9つに切った1つ分です。NutritionMagicCake
このレシピの英語版の料理名はMagic 3 Layer Custard Cake (From One Batter)です。RecipeTin Eats (www.recipetineats.com)に載っています。

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Comments

    • recipetreasure says

      クリ、コメント有難うございます。英語も混ざって感激です。
      私も5月の旅行の後お会いできるのを楽しみにしています。
      お元気で。

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