アルーパラーター(インドのじゃがいも入りパン)
作者: Nagi Maehashi
分量: 4人分
小麦粉 375g (注1) 塩 小匙1 水 250ml (注2) サラダ油 大匙2(違う種類の油、ギーバター(ghee)、バターでも良い) マッシュポテト 2カップ弱 (注3、4) 青ねぎ、みじん切り 2/3カップ コリアンダー/香菜/パクチー、粗めのみじん切り 大匙2(無くても良い) 生姜、おろしたもの 小匙1/2 (無くても良い、注5) グラムマサラ 大匙1 (注6) アジュワインシード/キャロムシード又はタイム 小匙1(注7) チリパウダー 小匙1/4 (注8) 塩 小匙1/2 小麦粉、水、塩をボールに入れ、テーブルナイフかゴムベラで材料を混ぜてから手を使って良く混ぜる。 生地がまとまったらボールから出して60回ほど捏ねる。生地の表面がベトベト、ボロボロでは無く、滑らかで、生地に弾力性が出てくる。 生地をボールのように丸めてラップに包み少なくとも20分(長くて2-3時間まで)置く。冷蔵庫に入れないこと。 その間に中身を作る。中身の材料を全てボールに入れて良く混ぜる。 オーブンを低温に暖めておく(これはパラーターを一枚ずつしか焼けないので冷めないように暖めておく為)。 パン生地をナイフで4つに切り分け、ひとつの塊を伸ばし棒/めん棒で直径18cm位の円形に伸ばす。 中身の1/4を丸いパン生地の真ん中に置く。生地の外側を摘まんで中央に寄せ、中身を包む(写真参照)。中に空気が入らないように気をつけて、空け口を塞ぐ。 中身の入ったボール型の生地を少し平らにし、手で丸く形を整えてる。 裏返しにして口を塞いだ方を下にして伸ばし棒/めん棒で1.5cm程の厚さの円形に伸ばす。残りの3つも同じように作る。 大匙1の油をテフロン加工の(ノンスティック)フライパンに加え中火にかける。 パラーターを一枚フライパンに乗せ、片面を1分45秒焼く。ターナー/フライ返しでパラーターの焼いた面の焼き具合をチェックする。薄い焦げ目が出来ていればOK. パラーターを裏返して1分30秒焼く。 フライパンから パラーターをバット網に移し(パラーターの下側がべとつかないようにする為)、残りのパラーターを焼く間オーブンに入れておく。 油を少しフライパンに足し、残りのパラーターを焼く。 焼き上がったパラーターを4つに切り、暖かいうちにいただく。チャトニーやヨーグルトを付け合せにしても良い。中身に味が良くついているのでそのままでも美味しくいただける。 1. 小麦粉の代わりに全粒粉を使ってもかまいません。その場合はお水を加えるときにまず全体の3/4位加えてそこから大匙1杯ずつ加えていきます。 2. 小麦粉はメーカーによって水分の吸収力が多少異なります。まずレシピ通りに250mlから始め、必要であれば少し水を加えて下さい。パン生地は表面がすべすべして伸縮性が無ければいけません。べとついていたりボロボロしていてはだめです。 3. 中身は残り物のマッシュポテトでも新しく作ったものでもかまいません。残り物の場合、牛乳やクリームの入ったペースト状の物は使えません。ホクホクのマッシュポテトを使います。マッシュポテトの代わりにローストポテトでも出来ます。その場合、ポテトをつぶして使います。ローストポテトの焦げ目が中身の味を引き立たせてくれます。 4. ポテトの代わりにブロッコリーのような野菜を柔らかく茹でて潰して使っても良いと思います。 5. 生姜は使わなくてもOKですが代わりにニンニクや粉状の生姜スパイスを使うのはおススメできません。 6. グラムマサラはインドでよく使われる色々なスパイスをまぜたもので、日本料理で言うお醤油の様に頻繁にお料理に使われます。 グラムマサラが無い場合は以下のスパイスを混ぜて代用してください。クミンパウダーを小匙11/2+コリアンダーパウダーを小匙1/2+カーダモンパウダーを一つまみ+シナモンパウダーを一つまみ+ナツメグパウダーを一つまみ+適量の黒胡椒。スパイスが揃っていない時は在る物で間に合わせてもかまいませんが少なくともクミンとコリアンダーともう一つスパイスがあればグラムマサラ的になります。 7. アジュワインシード/キャロムシードはインド料理に使われタイムに味が似ています。もしアジュワインシード/キャロムシードもタイムも無い場合、以下のスパイスを混ぜて代用します。クミンシードを小匙3/4+キャラウェイシードを小匙3/4+オレガノを小匙1/2+適量の黒胡椒。 8. ここで言うチリパウダーは純粋な唐辛子を粉状にしたものです。カイエンペッパーでも代用できます
Recipe by シドニーから送るレシピの玉手箱 at http://recipetreasure.main.jp/%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%91%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%82%bf%e3%83%bc%e3%81%a8%e5%8f%8b%e9%81%94%e3%81%ae%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%81%ae%e4%ba%8b/
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