手作りのリーセスピーナッツバターカップス
作者: Nagi Maehashi
分量: 30-36個
ピーナッツバター(スムース)250ml 無塩バター 60g 三温糖 60g アイシングシュガーパウダー 250ml 製菓用チョコレートチップ 500g ミニマフィン12個型を三枚用意し、同じサイズのマフィン型用カップを入れておく。 ピーナッツバター、バター、三温糖を小さめのお鍋に入れて中火にかける。常にかき混ぜながら静かに沸騰し始めるまで材料を溶かす。火から下ろし、アイシングシュガーパウダーを4回に分けて加え、その都度ピーナッツバターに溶け込むようにしっかり混ぜ合わせる。 ピーナッツバターをさます(冷蔵庫に入れて、早く冷やす)。 半分のチョコレートを電子レンジに30秒かけて途中で混ぜながら溶かす。 小匙1杯半から2杯位の溶かしたチョコレートをそれぞれのマフィン型カップに入れる。 冷めたピーナッツバターを多目の小匙1杯手に取ってボール状にしてから少し平たく円柱型にする。チョコレートがピーナッツバターの横側も覆うように、円柱の直径はマフィンカップより小さくする。ピーナッツバターをマフィンカップの真ん中に置く。同じ様にして残りのマフィンカップにもピーナッツバターを置く。 冷蔵庫でチョコレートが固まるまで20分程冷やす。 残りのチョコレートを電子レンジに30秒かけて途中で混ぜながら溶かす。 小匙1杯半から2杯位の溶かしたチョコレートをそれぞれのマフィン型カップに加え、ピーナッツバターがチョコレートで隠れるようにする。軽くマフィン型を調理台に叩き付けてチョコレートの表面を平らにする。 冷蔵庫で20分程チョコレートが固まるまで冷やす。 マフィン型用カップから取り外して出す。 1. アイシングシュガーパウダーは品質の良い物を使ってください。安いパウダーはきめが粗めでピーナッツバターにすっかり解け無いで、出来上がったピーナッツバターの舌触りがザラザラしてしまう事があります。
Recipe by シドニーから送るレシピの玉手箱 at http://recipetreasure.main.jp/%e6%89%8b%e4%bd%9c%e3%82%8a%e3%81%ae%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%82%bb%e3%82%b9%e3%83%bb%e3%83%94%e3%83%bc%e3%83%8a%e3%83%83%e3%83%84%e3%83%90%e3%82%bf%e3%83%bc%e3%83%bb%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%97%e3%82%b9/
3.3.3077