洋ナシとブルーチーズのタルト
 
下準備
調理時間
合計
 
このタルトの味のコンビネーションは最高です。やわらかくて甘い洋ナシにクリーミーで塩辛いブルーチーズが特別な味をかもし出します。ここではヨーグルトを添えましたが無くても充分美味しいので両方試してください。
作者:
分量: 4人分
【材料】
  • 冷凍パイシート 1枚 (25cm X 25cm)
  • 洋ナシ 2個
  • 無塩バター 大匙2
  • 三温糖 カップ2/5 (軽く詰めて)
  • 塩 ひとつまみ
  • とき卵 1個分
  • ブルーチーズ カップ1/2 (レシピはゴルゴンゾーラ使用)
  • クルミの実 大匙3 (ざっくり刻む)
【作り方】
  1. オーブンを180C に暖め、ベーキングトレイにベーキングシート/クッキングシートを敷いておく。
  2. パイシートを縦と横に真ん中を切って4つの正方形にし(注1)、ベーキングトレイに移す。
  3. 正方形の辺から1.5cm内側を辺に沿って切り込みを入れる。底まで切ってしまわないように気をつける。(注2)
  4. ナシを縦に4つに割り、芯を除いてからそれぞれを更に3-4枚に薄く切る。
  5. ナシ、バター、三温糖、塩を小さめのフライパンか鍋に入れて強めの中火にかける。ナシが柔らかくなり、ナシの水分がバター、三温糖と混ざってシロップが出来るまで時々かき混ぜながら5分程煮る。
  6. ナシを火からおろして5分位冷ます。その間にパイシートに切り目を入れた1.5cm幅の輪郭に溶き卵を塗る。(注3)
  7. ナシを4等分してパイシートの1.5cm幅の輪郭の内側にそれぞれ乗せる。シロップを少しナシの上にかける。
  8. オーブンで20-30分表面に焦げ目が付くまで焼く。焼き終える5分位前にクルミをベーキングトレイに散らして一緒に焼く。
  9. オーブンからトレイを出して5分程冷ます。
  10. 砕いたブルーチーズとクルミをパイの上に散らし、残りのシロップをかける。もしあればヨーグルトを添えて暖かいうちに頂く。
【注】
1. パイシートを切るときは大きな包丁を上から真下に下ろし、そのまま真上に上げるようにします。包丁を引くようにして切ると何重にもなったパイの皮がくっ付いてしまい、焼いたときに膨らみません。

2. 小さな包丁かナイフを使って輪郭を作ります。出来るだけ深く切れ目を入れると焼いたときに縁が沢山盛り上がります。所々底まで切ってしまっても焼き始めにうまい具合にくっ付きますから大丈夫です。

3. 出来立てを食べるのが一番ですが作り置きしたい場合は焼き終えたタルトとその上に乗せるチーズ、くるみ、シロップを別にして保存します。食べる前にタルトをオーブンで温めてからトッピングをします。
Recipe by シドニーから送るレシピの玉手箱 at http://recipetreasure.main.jp/%e6%b4%8b%e3%83%8a%e3%82%b7%e3%81%a8%e3%83%96%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%81%ae%e3%82%bf%e3%83%ab%e3%83%88-%e3%81%9d%e3%81%97%e3%81%a6cto%e3%81%a8%e3%81%97%e3%81%a6%e3%81%ae/