白いチキンエンチラーダスープ
 
下準備
調理時間
合計
 
色々な方法で作ってみましたがこのレシピですとよく味が出てスープも白く出来上がるので、このレシピが一番だと思います。クリスマスの晩餐で残った七面鳥や鶏のロースト肉を使ってもOKです。その場合は鶏肉に火を通すステップをスキップして、裂いた肉をスープに入れます。
作者:
分量: 4人分
【材料】
  • 鶏の胸肉 400g
  • 塩 小匙1/4
  • 黒胡椒
  • オリーブオイル 大匙1
スープ
  • バター 大匙2
  • ニンニク 2かけ 微塵切り
  • 玉葱 1個 角切り
  • 小麦粉 大匙3
  • チキンストック カップ1と1/4
  • 牛乳 カップ5(低脂肪を使いました)
  • クミンパウダー 小匙1
  • コリアンダーパウダー 小匙1
  • 缶入りハラペーニョ 大匙2-4 刻んで、又は缶入りグリーンチリ127g
  • サワークリーム カップ1/3弱
  • トウモロコシ カップ2
  • 缶入り白いんげん豆 600g、水気を切る
  • 塩 小匙1/2-1
  • 黒胡椒
【作り方】
鶏肉
  1. 鶏に胸肉を水平に切って1cmの厚さにし、塩・胡椒をする。
  2. 大きめの鍋にオイルを加え、強火にかける。鶏肉を加えて(必要であれば2回に分けて)両面を2分間ずつきつね色の焦げ目が付くまで焼く。
  3. お皿に移して冷ます。適度に冷めたらフォークか手で肉を裂くか包丁で切る(スープを煮ている時にすると良い)。
スープ
  1. 鶏肉を焼いたお鍋の火を中火に下げ、バターを加える。バターが溶けたら玉葱とニンニクを加え、玉葱が透き通って柔らかくなるまで3分間程炒める。
  2. 小麦粉を加えて2分炒める。チキンストックを加え、お鍋の底に付いたこげを擦り取りながら煮る。
  3. 牛乳、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ハラペーニョを加える。火を強めの中火にし、時々かき混ぜながらスープに少しとろみが出るまで煮る ‐ 5分間位。
  4. サワークリームを泡立て器を使って良く混ざるようにお鍋に加える。その後トウモロコシ、白いんげん豆、鶏肉を加えて具にしっかり熱が通るまで1分間程煮る。
  5. 塩と胡椒で味を整える。
  6. 好みでトッピング(注1)を散らして熱いうちに食卓へ。
【注】
1. トッピングの例:コーンチップス、コリアンダーの葉、おろしチーズ、サワークリーム、アボカドの角切り、グアカモレ、ピコ・デ・ガロなど。
Recipe by シドニーから送るレシピの玉手箱 at http://recipetreasure.main.jp/%e7%99%bd%e3%81%84%e3%83%81%e3%82%ad%e3%83%b3%e3%82%a8%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%83%80%e3%82%b9%e3%83%bc%e3%83%97%e3%81%a8%e3%83%97%e3%83%a9%e3%83%a4%e3%83%bb%e3%83%87%e3%83%ab%e3%83%bb/