ちぎりパン ガーリックブレッド
 
下準備
調理時間
合計
 
これは大きな田舎風パンを楽にちぎれるように格子の切れ目を入れたガーリックブレッドです。チーズ入りだからサラダに添えても良いし、みんなでちぎって食べられるのでパーティにも向いています。
作者:
分量: 8-10人分
【材料】
  • 外側がカリッとした田舎パン 1個(出来ればサワドウパン)
  • モッツァレラチーズ カップ1(削る)
ガーリックバター
  • 無塩バター 100g
  • ニンニク 2かけ 微塵切り
  • 塩 小匙1/2
  • パセリ 大匙1 細かく刻む
【作り方】
  1. オーブンを180度に温めておく。
  2. バターを溶かし、残りのガーリックバターの材料と混ぜ合わせる。
  3. パンに斜めの切れ目を2cm間隔に入れ、角度を変えてダイヤモンド型の切れ目を入れる。パンの底まで切らないように気をつける。
  4. 指かナイフで其々の切れ目の隙間に小匙一杯のバタミックスを流し、チーズをひとつまみ詰める。ちょっと面倒だけれど、出来上がりを考えたら努力をする価値があります。あまり丁寧にしなくても大丈夫です。少しバターを残して最後に上からかけると更に良い。
  5. アルミホイルでパンを包みオーブンで15分、チーズがおおよそ溶けるまで焼く。アルミホイルを開いてさらに5分間やき、パンの表面をカリッとさせる。
  6. すぐに食卓へ。
【注】
1. 作り置きする場合は、アルミフォイルに包んだ後サランラップに包みます。冷蔵庫で一晩、冷凍庫でしたら長く保存できます。焼く時は解凍してからレシピの焼き方で焼きます。

2. パンは気泡が少なくずっしりとしたタイプの方がちぎった時に崩れません。
Recipe by シドニーから送るレシピの玉手箱 at http://recipetreasure.main.jp/%e3%81%a1%e3%81%8e%e3%82%8a%e3%83%91%e3%83%b3-%e3%82%ac%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%83%83%e3%82%af%e3%83%96%e3%83%ac%e3%83%83%e3%83%89-%e3%81%a8%e5%b9%b4%e6%9c%ab%e5%b9%b4%e5%a7%8b/